Меню
Телефон: 8 (49627) 68-531 Адрес: 143103, Московская область,Рузский район, дер. Сытьково, дом 25 E-mail: mbdoy19@yandex.ru
И.о. заведующего МБДОУ "Детский сад № 19" Александрова Алена Сергеевна Написать письмо
Главная»О нас»Новости»ВНИМАНИЕ, БОРЩЕВИК!!!

ВНИМАНИЕ, БОРЩЕВИК!!!

пт, 12.06.2020

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Листья борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.  Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем. Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июня по конец августа.

Первая помощь при контакте с борщевиком Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо: защитить пораженные участки от солнечных лучей; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; принять противоаллергическое лекарство; смазать пораженные места средством от ожогов, для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др; после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу; если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Поделиться в
И.о. заведующего МБДОУ "Детский сад № 19" Александрова Алена Сергеевна Написать письмо